栄養管理室

食事・栄養について

心臓病の再発や悪化予防のため、危険因子(高血圧・糖尿病・脂質異常症・肥満など)の改善を目的とし、ご自宅でも続けられる食事療法の提案をしたいと考えています。

  • 適切なカロリー摂取による肥満や低栄養の改善
  • 塩分の適正な摂取により血圧を下げ、心臓への負担を軽減
  • 血糖値やコレステロールを改善
心臓病集団栄養教室

外来 月に3回、入院 月に3回開催しています。

内容
  • 心臓にやさしい食事のとり方 基本編 ~なにをどれだけ食べたらいいの?~
  • 心臓にやさしい食事のとり方 ~塩分の取り方見直してみませんか?~
  • 心臓にやさしい食事のとり方 ~食から始めるフレイル予防~

個人栄養指導

お一人お一人に合った、食べ方のこつや調理の工夫についてお話しするよう心掛けています。

  1. 食生活や生活習慣などをお伺いします。
  2. 食事療法がなぜ必要なのかの説明と食事記録をもとにご自身ができそうなことから目標を立てていくお手伝いをさせていただきます。

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